受害者的人權在哪?

朱學恒幾天前在自己的Blog上發了一篇關於廢除死刑的文章

他在參加了這個願景2020的活動後http://www.vision2020.tw/

要交一份報告給政府作為施政參考,而他選擇了討論死刑

有趣的是他並不是直接寫報告給政府,他還打算先做個投票來看民意,然後依據民意結果寫報告

再詳述內容就顯有有些故意充版面了...想知內容就點進去吧

只是要跑一段時間

 

朱宅還提到了一個值得注意的問題

 


 

 

「根據聯合報【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2009.03.29 03:35 am 的報導。

台灣從2005年開始,至今已經連續四年沒有執行過任何死刑。

這些被確認「罪無可逭,應與世永久隔絕」的罪犯們,截至今年三月為止,共計有32名已經判決定讞「窮盡一切可能,最終求其生而不可得」仍未伏法執行。

你的確沒看錯。

因為,連續的兩任法務部長,即使他們的職責就是簽署已經判決定讞的死刑執行令,但他們還是因為個人的理念,拒絕不簽署死刑執行令。

王清峰、施茂林,就是這兩位明知我國目前法律依舊有死刑條款,違背他們個人理念,卻照舊宣誓就職擔任法務部長,接著以不簽署死刑執行令來達成他們所謂的人權目標。

 

 


 

 

那麼,我國的司法體制,是不是出了什麼問題?

為什麼怠忽職守的人可以照樣就任法務部長?

先不論受害者、被害者還有社會大眾對於死刑有什麼觀感

為什麼經由正常程序的調查、審判後的死刑定讞,可以因一個人的個人理念來拒絕執行死刑?

 

從他的BLOG幹過來用的

(順便拿一張圖表過來)

 

朱宅還提到說

如果法務部長繼續不批准死刑

那麼是不是有更多法官會放棄判死刑,因為判了死刑也沒用?

如果到最後沒有法官願意判死刑,那死刑不就等同廢除?

為什麼廢除可以不經司法程序,而是靠某些團體以人權為名義的遊說?

創作者介紹

次元狹縫

leavatain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paradise916
  • 受害者的人權何在!!!!!!
  • 你在嗨什麼...

    leavatain 於 2009/06/07 20:33 回覆

  • paradise916
  • 哪是嗨啊是生氣!!!!!!!
  • 阿宅
  • 沒有任何一任法務部長想當出頭鳥阿

    日本那一個簽了 就變死神

    你說台灣的政客會把簽的人修理的多慘呢

    小弟 想一想吧

    話說 我是1000人次阿XD
  • 1231746
  • 哈哈~~我不知道原來台灣民主和司法正義是假的,民主社會是多數決社會,既然多數人支持死刑,本來就要依法行政呀!不是嗎?哪有像那些自以為救畜生一命就覺得了不起的人渣大律師和救人渣團體用關說或者依他們的意思來干擾司法行政,雖然他們的用意是好的,可是就法學大意來討論,只要現行法令未修改就必須依法行政!!~~~
    而且死刑也不是隨隨便便判定的,法律之前還是講求證據的,沒有實憑實據法官會判你死刑嗎?
    你們人權團體實在無權干預司法判決,以前的人權團體主要是為受政治迫害的政治犯請命的,不知道為什麼最近連殺人犯也要替他們請命,是因為現在沒有受政治迫害的人讓他們覺得沒事做了嗎?讓我覺得是非顛倒覺得殺人是件很光榮的事,殺了人被判死刑還有人會免費幫你打官司幫你減刑~~呵呵~乾脆當個全職殺手好了